Sabor, tempero e muita memória afetiva. É isso que a culinária nordestina traz para a mesa. Agosto, conhecido como o mês do Nordestino, traz a desculpa perfeita para colocar a mão na massa e aproveitar o melhor da gastronomia brasileira.
Para homenagear e celebrar a data, selecionamos a tradicional sobremesa Cartola, típica de Pernambuco. O doce é fácil de fazer e une o sabor da banana e do queijo. Confira a receita completa:
INGREDIENTES
1 quilo de banana madura | 1 quilo de banana-verde | 2 colheres de sopa de canela em pó | 5 paus de canela | 100 mililitros de manteiga de garrafa | Meio quilo de açúcar | Meio quilo de queijo coalho fatiado | 100 mililitros de azeite | 3 caixas de creme de leite | 1 lata de leite condensado
MODO DE PREPARO
Descasque as bananas-verdes e corte-as em fatias. Em uma panela funda, despeje o óleo, espere ficar bastante quente e vá assando aos poucos os chips de banana. Depois, deixe escorrer bem o óleo e reserve.
Coloque as bananas maduras para congelar. Passe as bananas no processador junto com o creme de leite e leite condensado até formar o sorbet. Reserve.
Corte o queijo coalho em fatias grossas e leve a frigideira para assar com a manteiga de garrafa.
Faça três camadas: uma de queijo coalho, uma de sorbet de banana e uma com chips de banana banhadas de açúcar com canela.